19-20
maggio
2019

sestri levante
ex convento dell'annunziata
baia del silenzio

PRESENTAZIONE


"Mare&Mosto - Le Vigne Sospese" nasce dalla collaborazione fra Ais Liguria, il Comune di Sestri Levante e Regione Liguria ed è giunto quest’anno alla sua quinta edizione.

Si terrà nelle giornate del 19 e 20 maggio 2019 a Sestri Levante nella cornice dell’ex Convento dell’Annunziata, un convento costruito a metà del 1400 dai padri domenicani ed affacciato sull’incantevole Baia del Silenzio.

Il programma di questa due giorni dedicata al vino e all’olio liguri prevede, come di consueto, la presenza di circa settanta produttori a rappresentare le otto denominazioni regionali; una significativa presenza di produttori di olio extravergine di oliva con la loro produzione di Olio Dop Riviera Ligure e una zona food affacciata sul mare che offrirà ai visitatori preparazioni gastronomiche tipiche liguri.

La presenza del Consorzio Alta Langa quale realtà vitivinicola extra regionale ospite contribuirà certamente a rendere ancora più interessante la manifestazione dando l’opportunità ad appassionati e operatori di settore di conoscere diverse espressioni di Metodo Classico proposte in degustazione dalle venticinque aziende piemontesi facenti parte del Consorzio.

Nel segno della continuità con le passate edizioni, che hanno visto presenti importanti partner tecnici del calibro di Nomacorc, Garbellotto, Clayver ecc., quest’anno Mare&Mosto offrirà a espositori e visitatori l’opportunità di conoscere un’importante realtà toscana nel campo della produzione di vasi vinari in terracotta: l’Antica Fornace di Montecchio.

Mare&Mosto sarà poi anche il palcoscenico sul quale si cimenteranno i concorrenti al titolo di Miglior Sommelier di Liguria 2019: un concorso che mira a premiare il miglior comunicatore del vino e del territorio di Liguria che di diritto potrà accedere alle semifinali nazionali per il Miglior Sommelier d’Italia.

Novità di questa quinta edizione sarà poi il duplice concorso “Piatto DiVino” e “Cocktail Mare&Mosto” che vedrà coinvolti ristoranti e bar di Sestri Levante e, più in generale, di Genova e provincia nella realizzazione di piatti, con relativo abbinamento, e cocktail per la cui realizzazione dovranno essere utilizzati prodotti del territorio.

Quale migliore accasione per poter trascorrere del tempo in un luogo magico assaporando vini e oli liguri di grande qualità!

Vi aspettiamo a Mare&Mosto.
 

IL PROGRAMMA


DOMENICA 19 MAGGIO

  • 09.30
  • Registrazione produttori e giornalisti
  • 10.00
  • SALA OLEANDRO TAVOLA ROTONDA
    Recupero superfici vitate e autorizzazioni a nuovi impianti: un'emergenza da affrontare
    Intervengono: Oreste Gerini Direttore Generale Icqrf - Mipaaft, Rappresentante Regione Liguria, Alessandro Carassale Storico, Dipartimento Scientifico Unige, Adriana Ghersi Architetto Paesaggista, Dipartimento Scientifico Unige, Antonello Maietta Presidente AIS
    Modera Marco Rezzano
  • 12.00
  • Apertura banchi di assaggio vino, olio e food (ingresso, calice, tracolla, cavatappi Pulltex Mare&Mosto, libretto espositori con penna) € 20,00 • Soci Onav, Fisar e Associazioni aderenti a Solidus € 18,00 • soci AIS € 15,00
    Mare&Mosto dedica al pubblico dei gourmet i piatti più tipici del territorio, proposti negli spazi food curati da U Bagnun, Tapullo, L'Anciua, Pastificio Dasso, La Sciamadda dei Vinacceri e Salotto di Dolcezza. Una parentesi sorprendente e golosa, affacciati sul mare cristallino della Baia del Silenzio per scoprire le eccellenze enogastronomiche di Liguria.
  • 14.30
  • SALA OLEANDRO DEGUSTAZIONE
    La Liguria e il millesimo 2018: analisi di un'annata controversa Degustazione/presentazione di venti vini sintesi delle diverse denominazioni.
    Relatori: Marco Rezzano, Augusto Manfredi Supporto tecnico: Giorgio Baccigalupi Enologo (Gratuita, previa prenotazione sul sito www.aisliguria.it, posti limitati)
  • 16.00
  • SALA OLEANDRO INCONTRO/DEGUSTAZIONE CON OLIO OFFICINA
    Piace o non piace? La percezione degli oli Liguri da parte dei consumatori
    É possibile misurare la vera esperienza di consumo dell'olio extra vergine di oliva? Da una indagine effettuata a Milano da AmagiFor-Survey per conto di Olio Officina in collaborazione con il Laboratorio Chemiservice, sono emersi risultati alquanto favorevoli agli oli liguri. I dati raccolti nel corso di questa indagine spingono a riflettere sui comportamenti di acquisto, gli usi, le abitudini e il gradimento degli extra vergini presso i consumatori. L'incontro, a cura di Olio Officina per Ais Liguria, é condotto dall'oleologo Luigi Caricato insieme al capo panel Francesco Bruzzo.
    Nel corso dell'incontro si approfondirà la conoscenza di alcuni oli extra vergini di Oliva Dop Riviera Ligure, con assaggi guidati e commentati alla presenza degli stessi produttori che interverranno in prima persona. (Gratuita, previa prenotazione sul sito www.aisliguria.it)
  • 18.30
  • SALA AGAVE
    Proclamazione vincitori concorso "Mare&Mosto Piatto DiVino" e "Cocktail Mare&Mosto"
  • 19.30
  • Chiusura stand

LUNEDÌ 20 MAGGIO

  • 10.00
  • SALA OLEANDRO INCONTRO CON PARTNER TECNICO
    Dalla terracotta al vino - approfondimento tecnico
    Approfondimento a cura dell'Antica Fornace di Montecchio. Antica Fornace Montecchio produce anfore e vasi in cotto dell'lmpruneta, mentre Fattoria Montecchio produce vini nell'area del Chianti Classico. Era quasi inevitabile che prima o poi alla famiglia Nuti venisse l'idea di mettere l'esperienza dell'una al servizio dell'altra. Un progetto attorno al quale é stato realizzato un libro dal titolo "Dalla terra(cotta) al vino". Una case history che pensiamo possa essere particolarmente utile per chi sta pensando di avvicinarsi a questa antica - ma moderna - tecnica di lavorazione.
    Relatore: Nicola Berti Enologo
    (Gratuita, previa prenotazione sul sito www.aisliguria.it)
  • 12.00
  • Apertura banchi di assaggio vino, olio e food
    (ingresso, calice, tracolla, cavatappi Pulltex Mare&Mosto, libretto espositori con penna) € 20,00 • Soci Onav, Fisar e Associazioni aderenti a Solidus € 18,00 • soci AIS € 15,00 Mare&Mosto dedica al pubblico dei gourmet i piatti piü tipici del territorio, proposti negli spazi food curati da U Bagnun, Tapullo, L'Anciua, Pastificio Dasso, La Sciamadda dei Vinacceri e Salotto di Dolcezza. Una parentesi sorprendente e golosa, affacciati sul mare cristallino delta Baia del Silenzio per scoprire le eccellenze enogastronomiche di Liguria.
  • 13.00
  • SALA OLEANDRO DEGUSTAZIONE
    L'Alta Langa Docg in cinque calici Un Pinot Nero 100%, uno Chardonnay 100%, una cuvée di Pinot Nero e Chardonnay, un rosé e una riserva: cinque calici di Alta Langa Docg per raccontare storia, caratteristiche e disciplinare di produzione della denominazione.
    Relatore: Giulio Bava Presidente del Consorzio Alta Langa
    (Gratuita, previa prenotazione sul sito www.aisliguria.it)
  • 15.00
  • SALA OLEANDRO DEGUSTAZIONE
    La Liguria dei vini senza protezione
    Ovvero quando l'interpretazione rompe gli schemi.
    Relatori: Marco Rezzano, Augusto Manfredi (Gratuita, previa prenotazione sul sito www.aisliguria.it, posti limitati)
  • 16.30
  • SALA OLEANDRO
    Concorso Miglior Sommelier di Liguria 2019. Finale pubblica
  • 18.30
  • SALA AGAVE
    Proclamazione vincitore Miglior Sommelier di Liguria 2019
  • 19.00
  • Chiusura evento - arrivederci al 2020

PRODUTTORI PARTECIPANTI


Anche quest'anno è stata imponente l'adesione dei produttori di vino e di olio della Liguria, da Ponente a Levante, che porteranno le loro eccellenze in degustazione.

VEDI E SCARICA QUI IL LIBRETTO DEGUSTAZIONE

IL CONCORSO


REGOLAMENTO CONCORSO 2019 "Mare&Mosto Piatto DiVino" e "Cocktail Mare&Mosto"



Per questa quinta edizione dell'evento, AIS Liguria ha pensato di coinvolgere i ristoranti e i bar di Sestri Levante e, più in generale, della provincia di Genova aderenti a Fepag e non solo, attraverso la realizzazione di un Concorso il cui scopo sarà quello di premiare da un lato il miglior abbinamento tra un piatto ed un vino del territorio e dall'altro il miglior Cocktail dedicato alla manifestazione.

INDICAZIONI:

Il piatto, la cui tipologia (antipasto, primo o secondo) sarà a ibera scelta del ristoratore, avrà quale unico vincolo quello di ricomprendere tra i suoi ingredienti almeno tre prodotti tipici tra i seguenti:
Nocciola misto Chiavari / Formaggio San Ste’ / Olio Dop Riviera Ligure / Acciuga del Mar Ligure fresca o salata / Olive taggiasche / Basilico Genovese Dop / Patata quarantina / Mitili di La Spezia / Cabannina / Mostardella.

Il Cocktail, la cui tipologia (pre dinner, after dinner o long drink) sarà a libera scelta del bar, avrà quale unico vincolo quello di ricomprendere tra i suoi ingredienti almeno una delle aromatiche seguenti:
Basilico Genovese Dop / Cumino / Finocchio selvatico / Lavanda / Maggiorana / Melissa / Rafano / Salvia / Tarassaco / Timo

ISCRIZIONE E PRESENTAZIONE RICETTE:

L’iscrizione dovrà avvenire attraverso la compilazione di un format sul sito www.maremosto.it.
Dovrà essere inviata una foto in alta risoluzione del piatto/cocktail unitamente alla ricetta (file word o pdf).
Le iscrizioni dovranno pervenire entro il 24 aprile 2019.

VALUTAZIONE

Il Piatto con relativo abbinamento ed il Cocktail saranno soggetti ad una duplice votazione:
il "gradimento social" espresso tramite like sulla pagina Facebook di Mare&Mosto Le Vigne Sospese (dal 01 al 15 maggio) e una valutazione attribuita dalla giuria specializzata che assaggerà le preparazioni.

A questo scopo si richiede agli esercizi aderenti l’iniziativa di omaggiare l’assaggio del piatto/cocktail ideati ad un massimo di tre persone che comporranno la commissione di assaggio e che si presenteranno presso le strutture.

Il giudizio della giuria tecnica potrà confermare o ribaltare il consenso social.

Tutte le foto e le ricette dei piatti con relativo abbinamento e dei cocktail verranno inserite il 30 aprile 2019 sulla pagina Facebook della manifestazione.

PREMIO

Il premio per il miglior Piatto DiVino e per il miglior Cocktail Mare&Mosto consisterà in un Corso di Qualificazione Professionale per Sommelier organizzato in una delle cinque delegazioni liguri di AIS.

La premiazione avrà luogo domenica 19 maggio in chiusura di manifestazione presso l’ex Convento dell’Annunziata a Sestri Levante.

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